Волгоград,  ул. Советская, 26.

ГБУК «Волгоградская областная детская художественная галерея»

14.07.2023.,  12.00

Удивительно верно передаёт название выставки её содержание. Как будто вдохнул полную грудь свежего воздуха, оказавшись на просторе  после душного, загазованного городского пространства. Вдохнул, выдохнул и глазам не поверил  -  какая же красота вокруг! Это первое, что приходит в голову, когда оказываешься  на выставке художников из Михайловки.

А теперь о самой выставке и её авторах.

12 художников: Арефьева Н.Н.,Андрющенко А.Г., Бибарцева Г.Р., Киселёв В.Б, Кудимов К.В., Михайлова–Русская Е.А., Рудь  П.Г., Самохвалов  Л.А., Москвина М.В., Фёдорова Т.В., Харитонин С.А., Храбров В.Ю., объединившись вокруг МБУК «Выставочный зал г. Михайловки» представили на выставку живописи и графики работы разных лет. Основу выставки составляет пейзажная живопись и натюрморты. Все  художники   разные,  по–хорошему  индивидуальны, самобытны и как-то по-настоящему  благородны в творчестве. Разговаривая со зрителем на профессиональном языке художников, они  не делают из своего творчества площадку для   шумных заявлений,  демонстративных жестов, не утомляют экспериментальным  ражем неофитов от искусства, но в то же  время  предлагают  сложную гамму чувств, изображая природу как греческую трагедию: за  каждым листком  - дерево, за каждым домом – семья, за каждым храмом – молитва. Стилистически все работы можно отнести к реалистическому направлению, за исключением работ  Арефьевой Н.Н., являющейся одной из самых ярких представителей наивного искусства в нашей стране, включённой в международный рейтинг художников – примитивистов. При этом пейзажный реализм  не исключает импрессионистическую подачу света в картине, разнообразие фактурной поверхности и «живость» кисти художников. Но всё это, прежде всего, средства выражения,  а главное, всё–таки,  любовь, которая, словно подмешана в краски  художников,  и проливаясь, как свет  фаворский, преображает человека.

Выставка продлится до 14 сентября 2023года.

Арефьева Нина Ивановна  родилась на хуторе Титовка Алексеевского района Волгоградской области, в вольном казачьем краю. После окончания с отличием семилетки,  Нина Ивановна работала в течение трех лет на Сталинградском тракторном заводе на шлифовальном и фрезерном станках, затем училась в Астраханском строительном техникуме. Постоянно писала стихи в стенную печать и газету «Комсомолец Каспия» (1954 – 1958 гг.). В 1958 году Н.И. Арефьева приезжает в Михайловку по месту работы мужа, работает на Себряковском цементном заводе чертёжницей, техником и старшим техником. В 1966 г. заканчивает вечернее отделение Себряковского технологического техникума по специальности «техник – механик». С 1970 г. работает в тресте «Волгоградгражданстрой» в должности старшего инженера. Работая, заканчивает в 1979 г. Волгоградский институт патентоведения. С 1989 г. на заслуженном отдыхе.

Живопись пришла к Нине Ивановне поздно. Это было зимой 1986. г. Измученная болезнью  Нине Ивановне так хотелось сочных, ярко-красных арбузов, солнечно-знойных дынь, изумрудного винограда, что она впервые взяла в руки кисть и… нарисовала на стеклянной двери этот чудный натюрморт. Так вдруг проявился её дар Божий. С тех пор живопись стала смыслом  жизни Н.И. Арефьевой. Важной вехой в творческой биографии Нины Ивановны явилась международная выставка осенью 1991 г. в г. Суздале, где около 180 работ художницы были выставлены в кафедральном соборе Спасо-Евфимьева монастыря. «Моя любимая Родина» - так называлась её персональная выставка картин. Несколько  работ были куплены восемнадцатью странами мира: Францией, Англией, Канадой, США и др., а 25 работ художницы остались здесь на вечное хранение. Их закупил Владимиро-Суздальский музей-заповедник.  Нина Ивановна член творческого Союза художников России и Международной федерации художников, заслуженный художник Ассоциации «Искусство народов мира», член творческого клуба «Дед Щукарь» при Волгоградском Доме писателей.

Бибарцева Галия Ринатовна родилась 30. 05. 1959 года в городе Ташкент в семье журналистов. В 1987году окончила Ташкентский политехнический институт, факультет промышленного строительства.  С 1996 года живёт в городе Михайловка. С юности увлекалась живописью и рисунком. Занималась в изостудиях. В 2005году вступила в Михайловскую организацию художников «Палитра».  В 2010 году окончила ЗНУИ г. Москва, отделение станковой живописи и графики. Член Творческого Союза художников России (2005г.) Лауреат ассоциации «Искусство народов мира» (2008г.). Участник городских, региональных  и областных  художественных выставок. Награждена грамотами и дипломами.  Провела персональные выставки в городах Михайловка, Котово, Волгоград.

Киселёв Виктор Борисович родился в 1947 г. в г.Омске.  В 1966 г. окончил Михайловскую среднюю школу №7. В 1973 г. Астраханское художественное училище им. П.А.Власова. В 1974 г. организовал изостудию «Солнышко» в ГДК, в которой преподавал до 2007 г. В 1981 г. студии было присвоено звание «образцовой». С 1972 г.- участник выставок произведений изобразительного искусства в городах Астрахани, Михайловке, Серафимовиче, Котово, Волгограде, Москве, за рубежом. Работы находятся в частных коллекциях в России, Чехословакии, США, Англии и др. Собрал коллекцию произведений изобразительного искусства 75 художников Михайловки, Астрахани, Иркутска, Москвы, Волгограда и др. В 1985 году стал лауреатом Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества. Персональные выставки состоялись в г. Михайловка в 1978 г., 1982 г., 1997 г., 2002 г., 2013 г. 2022 г. Более 10 персональных выставок за пределами Михайловского района. С 2000 года член ТСХР России и Международной Федерации художников. Творческая специализация- живопись, графика. Награждён серебряной и бронзовой медалями ТСХР. За эстетическое воспитание подрастающего поколения, за большой вклад в развитие искусства в 2002 году ему было присвоено звание бакалавра, заслуженного художника ассоциации «Искусства народов мира», в 2004 году- звание профессора современного искусства.   В 2020 году Виктор Борисович принял участие во всероссийской выставке народных мастеров и художников любителей, посвященной 75-летию Победы «Великому подвигу посвящается…», за что ему был вручен диплом от Министерства культуры РФ и Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова.

Кудимов Константин Владимирович родился 05.05. 1951г. в г. Ангрен Ташкентской области. В г. Михайловку приехал в 1994 году. После службы в армии учился в Московском заочном университете искусств им. Н.К. Крупской. Творческая специализация  - живопись, дпи (чеканка). В настоящее время на пенсии. Член Творческого союза художников России. Награждён грамотами, дипломами. Участвовал в персональных и коллективных выставках в городах Михайловке, Волгограде, Котово, Рудне, Жирновске.

Михайлова-Русская Елена Александровна родилась в г. Михайловка Волгоградской обл. 25.01.1979 г. Художественное образование: рисунок и живопись освоила в Московской государственной специализированной школе акварели Сергея Андрияки. Годы обучения: 2008–2012. Член Творческого Союза художников России. Работала в Детской школе искусств №1 преподавателем живописи. Участие в выставках:2009-2012 гг. Музейно-выставочный комплекс Московской государственной специализированной школы акварели Сергея Андрияки – ежегодные выставки учеников школы.2017-2019 гг. Выставочный зал городского округа город Михайловка: «Осень – 2017 года»; «Наша Победа» 2018 г.»; «Русь Православная» 2018 г; «Осень – 2018»; «Нам – 25» 2019 г; «Мир глазами ребенка» 2019 г. (в качестве преподавателя);  «Осень -2019»; Выставка ИЗО «МБУ ДО «ДШИ№3 г. Волгоград»  2019г.

Самохвалов Леонид Александрович родился в 1956 году. Окончил курсы художников-оформителей в г. Волгограде. Работал оформителем на цементном заводе г. Михайловке. В 1986 году окончил Московский заочный народный университет искусств имени Н. К. Крупской, отделение станковой живописи и графики. В Творческом Союзе художников России с 2010 года. Активно участвует в городских и областных выставках. Это человек со светлой душой и добрым сердцем, раз и навсегда влюбленный в искусство, умеющий дарить красоту. Леонид Александрович -энергичный, незаурядный человек, находящийся в постоянном творческом поиске.

Москвина Мария Владимировна родилась в  г. Михайловка Волгоградской области, 01.03.1990. В 2007-2012г.г. училась во ВГИИК г. Волгограда по специальности – художественный руководитель студии декоративно-прикладного творчества, преподаватель по специальности «Народное художественное творчество». С 2019 года принята в ТСХ Р. Работает в МБУ ДО ДШИ№2 г. Михайловка с 2018 года, по сегодняшний день, преподавателем по рисунку, живописи, композиции. Участвовала в выставках:«Осень - 2018», МБУК «Выставочный зал г. Михайловка»,«Нам - 25», 2019г. МБУК «Выставочный зал г. Михайловка»; «Осень - 2019», МБУК «Выставочный зал г. Михайловка»; «Мир глазами детей», 2019 МБУК «Выставочный зал г. Михайловка» (в качестве преподавателя); «Полет души», выставка женского творчества, 2020г., МБУК «Выставочный зал г. Михайловка»:  Выставка работ членов ТСХ Р, в МБУ ДО «ДШИ №3 г. Волгограда», 2019; Персональная выставка «Мой вернисаж»,МБУК «Выставочный зал г. Михайловка», 2020.

Харитонин Сергей Александрович родился 13.05.1962г., в х. Фатеев Новоаннинского р-на. Рисовал с раннего детства. В 1968 переехал в г. Михайловка.1977 г. Поступил в Волгоградское училище № 11. Приобрёл специальности: маляр-альфрейщик, художник-оформитель. В 1981г. Призвался в армию. После службы работал художником-оформителем. С 1989 г.   В 2000г. Вступил  в Творческий союз художников. В 2002г. Присвоено звание «Лауреат», в 2004г. «Заслуженного художника» ассоциации. В 2008г. награждён серебряной медалью Творческого союза художников России и международной федерации художников.

Храбров Валерий Юрьевич родился 05.03. 1951 г. в городе  Вытегра  Вологодской области. После службы  в армии  продолжил учебу.  В 1975 году окончил Холуйскую художественную школу лаковой миниатюры по специальности художник миниатюрной живописи. С 1975 по 1977 годы работал в Волгограде на  ВЗТУ в качестве художника-оформителя, где познакомился  с удивительным художником  Семеновым Николаем Михайловичем, благодаря которому на практике понял основы живописи, отношение к делу, к сделанному выбору. Через него познакомился со многими Волгоградскими художниками, работавшими в то время в  художественных мастерских и на предприятиях города.  С 1977 года и по настоящее время проживает  в Михайловке. До 1994 года работал  художником – оформителем  в ПМК-246 треста ВГС. Совместно с художниками треста  Железкиным Ф.В., Весовым В., Рассеиным В.П. (выполняли мозаики в городском автовокзале, в плавательном бассейне.),  оформляли стенд  наглядной агитации в Москве в Министерстве строительства Российской Федерации. ( заказчик Смехов Ю.М.).  Одновременно со дня открытия и по 1994 год работал в д/с ,, Аленький цветочек “ ,  в Михайловской санэпидемстанции с 1981 по 1991 год, в школе №7   в качестве художника-оформителя. С 1994 года по сентябрь 2000 года работал в качестве художника в ООО «ИНГ».  С 2001 года и по настоящее время работаю в городском Молодежном центре ( ДК ,,Строитель “) в качестве художника постановщика и оформителя.В 2007 г. награжден  Почетной  Грамотой Министерства культуры Российской Федерации. В 1985г. награжден Дипломом лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества, а в 1987 г. в рамках Второго Всесоюзного фестиваля народного творчества в РСФСР, вместе с женой представляли семейный коллектив от Волгоградской области ( как художники лаковой миниатюры) в г.Кропоткин Краснодарского края, став лауреатами смотра и отмеченные дипломом. С 2000 г. член Творческого Союза художников России и Международной Федерации художников.  С 2003 г.- заслуженный художник ассоциации ,,Искусство народов мира”. Четырнадцать персональных выставок (1995 г.- Михайловский УПК, 1998 г. - городской краеведческий музей, 1999 г.- выставочный зал,  2001 г.- Юбилейная выставка,  2004 г.- ДК ,,Строитель”. 2003 г.- Передвижная персональная выставка ( Котово, Рудня, Жирновск, Волгоград ), 2006 г. – персональная выставка в ДК,, Строитель “, 2007г-  персональная выставка в г. Волгограде в библиотеке им. Горького,  2008 г.- персональная выставка в Выставочном зале., 2008 –  2017г.г. - сменная, персональная выставка  в Молодежном центре г. Михайловки,  2008г. –пленэр в станице Етеревской, 2009 год -  персональная выставка в Котово, 2013г. – персональная выставка в Серафимовиче , 2014г.- персональная выставка в Михайловке в Выставочном зале,  2015г. – персональная выставка в Волгограде (Храбров,  Харитонин, Самохвалов, Киселев),  2016г.- пленэр в Рудне. 2017г. – пленэр в Орлах).

Арефьева Н.И., Суздаль - город моей судьбы, 60х90Бибарцева Г.Р., Любимое место, 24х34Кудимов К.В., Родной край, 60х45Михайлова-Русская Е.А., Цветы, 40х50Самохвалов Л.А., Дары осени, 70х50 Москвина М.В., Ирисы, 50х60Фёдорова Т.В., Утро, 45х55Харитонин С.А., Берег Дона, 36х30Храбров В.Ю., Вечереет, 40х50Рудь П.Г., Рыбачок, 40х50