Пресс - релиз выставки  «Бессмертный Сталинград»,  посвящённой  78-й  годовщине начала разгрома советскими войсками немецко- фашистских войск в Сталинградской битве.

МБУК «Комплекс культуры и отдыха Советского района Волгограда»

19.11.2020

События, произошедшие в конце ноября 1942 года под Сталинградом,  ознаменовали начало коренного перелома  в ходе Великой Отечественной войны. Сдержав натиск врага на берегах Волги, войска Красной Армии 19 ноября 1942 года под г.Калач-на-Дону перешли в наступление. Грандиозная по военно-организационному замыслу и географическим масштабам операция «Уран»  была осуществлена  силами трёх фронтов.

Представленные на выставке материалы знакомят зрителей с хроникой событий операции «Уран»,  личностями  военачальников, офицеров и солдат, непосредственно участвующих в операции. Особое значение имеют вошедшие в экспозицию воспоминания жителей города, переживших немецкую оккупацию и встретивших освобождение  бойцами Красной Армии. Воспоминания проникнуты горечью страданий, перенесённых в дни оккупации и скорбью по погибшим бойцам, защищавшим и освобождавшим Калач. На выставке также представлены работ членов СХ РФ Самариной Л.Ю. и Ковешниковой Т.В. В пейзажах художников запечатлены виды современного города Калач-на-Дону: улицы со старинными постройками, цветущими клумбами, железнодорожную станцию, порт, шлюз, церковь, маяк, и портреты людей, жителей города, чьи воспоминания вошли в  экспозицию.

Выставка продлится до 19 декабря 2020 года.